Польша / Польша в посткоммунистический период
Успех «Солидарности» на переговорах с правящим режимом, её победа на парламентских выборах и отставка Ярузельского сопровождались серьёзным экономическим кризисом. Основной проблемой была гиперинфляция, которая в 1989 году составила более 550 %. На фоне значительного сокращения ВВП выросла безработица. Внутри «Солидарности» наметился раскол по ключевым вопросам политической повести дня. Внутренний конфликт был спровоцирован Лехом Валенсой, который выступил с критикой политики Мазовецкого. Валенса критиковал главу правительства за недостаточность усилий по декоммунизации Польши и проведению политики реформ. В результате на президентских выборах 25 ноября 1990 года. от «Солидарности» было представлено два кандидата — Мазовецкий и Валенса. Мазовецкий занял третье место, а во втором туре с большим отрывом выиграл Валенса. В декабре 1990 года Мазовецкий ушёл с поста премьер-министра.
Новое правительство по поручению президента Валенсы сформировал либеральный экономист Ян Билецкий, а министром финансов был назначен поддерживаемый МВФ радикальный либерал Лешек Бальцерович. В течение 1991 года новое правительство осуществило политику «шоковой терапии» по реструктуризации рынка, которая привела к ещё большему падению уровня жизни, сокращению ВВП и росту безработицы.
В октябре 1991 года в Польше состоялись первые свободные многопартийные выборы в парламент. Выборы проводились по пропорциональной схеме — в Сейм прошли 29 партий, что предопределило высокий уровень политической фрагментации и раздробленности. Лучший результат был достигнут Демократическим союзом Мазовецкого (12 %).
После парламентских выборов правительство Польши приняло решение пересмотреть подход к экономическим реформам. Занявший пост премьер-министра Ян Ольшевский оптимизировал программу приватизации и предпринял меры по поддержке государственного сектора. Несмотря на продолжающийся рост безработицы и экономический спад, «шоковая терапия» принесла и позитивные результаты. Уровень инфляции снизился до 45 % в 1992 году. В том же году польская экономика стала первой в Восточной Европе, в которой на частный сектор приходилось более половины экономической деятельности. Начался экономический рост.
В 1992 году Лех Валенса подписал конституционный акт (Малая конституция), которая была призвана играть роль Основного закона в переходный период, до принятия окончательного варианта конституции. В условиях фрагментированности Сейма Малая конституция подразумевала, в частности, усиление президентской власти.
В 1993 году из Польши были окончательно выведены российские войска.
В 1993 году на парламентских выборах, проводившихся по новым правилам, 303 из 460 мест в Сейме получили левые партии: созданный на основе ПОРП Союз левых демократов (САД) и Польская крестьянская партия. В 1995 году на президентских выборах Лех Валенса потерпел поражение от левого кандидата, члена СЛД Александра Квасьневского. На выборах 1993 и 1995 годах в Польше произошла легитимная передача власти не просто оппозиционным силам, но партиям — преемницам коммунистического режима, готовым осуществлять альтернативную политику в условиях демократических правил игры. СЛД, например, выступал за эффективную рыночную экономику, но при этом акцент делал на социальную составляющую: защиту бедных слоев, поддержку государственного сектора экономики, развитие сельских районов.
В мае 1997 года на национальном референдуме 53 % населения одобрили новую конституцию, заменившую конституционный акт 1992 года Конституция устранила некоторый дисбаланс властей в сторону исполнительной власти, увеличив полномочия парламента.
В условиях политической и экономической стабилизации центральное место заняли проблемы интеграции в евроатлантические структуры. В 1999 году Польша стала членом НАТО. В 1998 году Польша была приглашена на переговоры по вступлению в Европейский союз. Евроинтеграция достаточно оптимистично воспринималась поляками: в 1997 году Избирательный альянс «Солидарность» (ABC), выступающий за скорейшую интеграцию в ЕС, получил 201 из 460 мест в Сейме, а премьер-министром стал один из лидеров ABC Ежи Бузек. Однако для вступления в ЕС правоцентристское правительство Бузека было вынуждено провести ряд непопулярных реформ, включая реформу здравоохранения. Скептицизм в отношении вступления в ЕС выражало большинство сельских жителей, которые в наибольшей степени проигрывали от интеграции Польши в ЕС. Итогом реформ стали бюджетный дефицит и рост безработицы. В результате на парламентских выборах 2001 года АБС потерпел поражение, не преодолев пятипроцентный барьер. Большинство голосов завоевали левые (СЛД и Союз труда), получившие 216 мандатов в Сейме.
В октябре 2001 года новым премьером стал представитель СЛД Лешек Миллер, которому удалось стабилизировать положение в бюджетной сфере, однако проблема безработицы осталась весьма острой. В 2004 году новое правительство возглавил Марек Белька, который также был представителем СЛД.
Президент Квасьневский был переизбран на второй срок 8 октября 2000 года. Несмотря на трудности реформ, проводимых по требованию ЕС, польский президент продолжил политический курс, направленный на европейскую интеграцию Польши. В 2003 году на национальном референдуме большинство граждан страны поддержали вступление Польши в ЕС. С 1 мая 2004 года Польша является членом ЕС.
Кроме европейской интеграции, приоритетное направление польской внешней политики — тесное сотрудничество с США в рамках НАТО, а также в рамках антитеррористической кампании. В 2003 году Польша поддержала американо-британское вторжение в Ирак и приняла участие в оккупации страны.
На президентских выборах в 2005 году победил правый политик, лидер партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Лех Качиньский. В июле 2006 года его брат — Ярослав Качиньский — стал главой правительства Польши, сменив на этом посту Казимижа Марцинкевича.
На прошедших в 2007 году выборах в Сейм победу одержала либерально-консервативная «Гражданская платформа» во главе с Дональдом Туском (209 мест). Ею была образована коалиция с Крестьянской партией (31 место), и Туск занял пост премьер-министра.
← Назад | Польша в посткоммунистический период | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Польше в 1975–2000 годах
- Язык
- Возникновение Польского государства и феодальная раздробленность
- Объединение польских земель
- Выборные короли и упадок государства
- Разделы Речи Посполитой и иностранное правление
- Польша в период между мировыми войнами
- Польша в годы Второй мировой войны
- Польша в 1960–1980-х годах
- Польша в посткоммунистический период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1989–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов в 2007 году
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Польши в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Польши в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Предлагаемая читателю монография посвящена исследованию природных ресурсов ...
Материалы собранные офицерами Генерального штаба. В 25 томах. Издание ...
Как появилась астрология и есть ли в ней рациональное зерно? Что такое «редкие ...