Польша / Польша в период между мировыми войнами
Несмотря на разделы и потерю суверенитета, польская нация не только не прекратила своего существования, но консолидировалась перед угрозой ассимиляции. Политическое сознание и политическая идентичность поляков держались как на глубоких исторических традициях польского политического сообщества, так и на идее его возрождения. Эти идеи транслировались не только на уровне политических институтов (политических партий, движений, органов местного самоуправления), но и на уровне социальных и культурных институтов. Попытки воплотить эти идеи в политическом действии не прекращались на протяжении всего XIX века. Польское общество установило тесные связи со странами, не участвовавшими в разделах: прежде всего с Францией, чьё политическое влияние и авторитет были крайне высоки в разделённой Польше, а также с США и Великобританией. Польская политическая идентичность во многом формировалась в противовес авторитарным монархическим империям России, Австрии и Пруссии, а традиции конституционализма и парламентаризма увязывались с соответствующими традициями в США и Великобритании.
Польша получила шанс на восстановление своего суверенитета лишь в начале XX века, когда Российская, Германская и Австро-Венгерская империи не только были вовлечены в Первую мировую войну, но и стали политически уязвимыми для новых внутренних вызовов. Изначально среди поляков не было единства относительно поддержки того или иного блока: часть поляков поддерживала Антанту, рассчитывая на обретение независимости после её победы, другая же часть, к которой принадлежал один из лидеров ППС Юзеф Пилсудский, поддерживала Австро-Венгрию и Германию, видя в России главное препятствие на пути к независимости. В 1916 году Германия и Австро-Венгрия заняли территорию Польши и провозгласили манифест о создании самостоятельного польского государства в российской части Польши. Под их эгидой были созданы польские вооружённые формирования во главе с Пилсудским.
После Февральской революции в России 1917 года Временное правительство признало право Польши на самоопределение. Пилсудский отказался присягнуть Германии и Австро-Венгрии, за что в июле 1917 года — январе 1918 года находился в заключении. В августе 1917 года во Франции был создан Польский национальный комитет. В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон потребовал создания независимого польского государства, а в июне 1918 года Польша была объявлена страной, воюющей на стороне Антанты. В октябре 1918 года, на фоне политического кризиса и революций в Германии и Австро-Венгрии, Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а в ноябре передал власть Юзефу Пилсудскому.
Помимо множества экономических трудностей, новое государство столкнулось с проблемой внутриполитического устройства и необходимостью решения вопроса о границах. В январе 1919 года был избран новый Сейм, который 20 февраля утвердил Пилсудского в качестве главы государства. Легитимность и стабильность этого процесса была обеспечена не только высоким авторитетом Пилсудского, но и возрождением вековых политических традиций, в рамках которых именно Сейм выступал источником легитимности исполнительной власти.
Вопрос о границах решался значительно труднее. В 1919 году сформированная Пилсудским армия взяла Познань, вторглась в Силезию, Западную Украину и Белоруссию. Пилсудский выступал за федеративное объединение Польши, Литвы, Белоруссии и Украины. Версальская конференция определила западные, северные и южные границы Польши, которая получала выход к Балтийскому морю. Политические трудности возникли с определением границ на востоке. Между Польшей и Литвой возник спор относительно Вильно. Правительство Пилсудского решило вопрос в самой жёсткой форме: в октябре 1920 года Вильно был оккупирован польскими войсками. Ставка на военную силу делалась и в попытке решить вопрос о границах с Россией, Белоруссией и Украиной. В апреле 1920 года Пилсудский заключил военный союз с Петлюрой, а в мае поляки овладели Киевом. Но в августе 1920 года Красная Армия нанесла поражение полякам на Украине и вторглась в Польшу. Были предприняты попытки советизации Польши. В сражении под Варшавой польским войскам удалось остановить наступление и отбросить Красную Армию («чудо на Висле»). 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор с Советской Россией, по которому Польша получала западные части Белоруссии и Украины. Таким образом, новому польскому государству удалось не только получить независимость и преодолеть трудности переходного периода на внутриполитическом уровне, но и решить в свою пользу вопросы о границе, успешно используя военную силу.
После решения внутриполитических и внешнеполитических вопросов переходного периода в стране была принята новая конституция (17 марта 1921 года). В Польше был утверждён республиканский строй, двухпалатный парламент (Сейм и Сенат), провозглашалось правовое государство. Однако в послевоенный период демократические институты, прежде всего парламентские, вновь оказались недостаточно эффективными. Раздробленный на множество соперничающих коалиций Сейм сосуществовал с относительно слабой исполнительной властью, неустойчивость которой значительно усилилась после отставки Пилсудского в 1922 году. В декабре 1922 года правым террористом был убит президент Г. Нарутович. Ожесточённая борьба в парламенте подорвала авторитет института политических партий.
Ситуация усугублялась тем, что договоры о границах превратили Польшу в многонациональное государство — более трети населения составляли национальные меньшинства. В условиях неразвитости институтов демократии они способствовали политической нестабильности. Кроме того, начали проявляться новые внешнеполитические угрозы, связанные главным образом с постепенным восстановлением военных потенциалов Германии и СССР. В этих условиях 12 мая 1926 года Пилсудский осуществил военный переворот, установил в стране «санационный» режим и оставался у власти вплоть до своей смерти в 1935 году. При этом он довольствовался скромным постом генерального инспектора вооружений (в 1926–1928 годах и 1930 годах также — премьер-министр). Президентом был избран его ставленник И. Мосьцицкий. «Санационный» режим наложил отпечаток на партийную систему и практику выборов. На выборах в Сейм 1928 и 1930 годах большинство мест получил так называемый Беспартийный Блок — националистическое объединение, созданное в поддержку политики Пилсудского. В 1935 году все места в Сейме получил Лагерь национального объединения — партия-преемница Беспартийного Блока.
В 1935 году в Польше была принята новая конституция, которая существенно ограничила власть парламента и права политических партий, усилив власть президента. Основная направленность конституции заключалась в преодолении традиционных недостатков политической системы — слабости исполнительной власти и неэффективности парламента, имеющего большие полномочия. Институционализация нового порядка была прервана Второй мировой войной.
В период межу двумя мировыми войнами польская внешняя политика была направлена, с одной стороны, на обеспечение мирных отношений с соседними державами: в 1932 году был заключён договор о ненападении с СССР, а в 1934 год — пакт о ненападении с Германией; с другой стороны, Польша попыталась обеспечить гарантии своей безопасности посредством союзов с другими великими державами — Великобританией и Францией. Эти попытки увенчались успехом лишь весной 1939 года, когда Великобритания и Франция гарантировали территориальную целостность Польши. Наряду с поиском приемлемых отношений с великими державами Польша стремилась играть активную роль в Центральной Европе, используя в том числе и военную силу. Например, в октябре 1938 года одновременно с гитлеровской аннексией Судетской области Чехословакии Польша оккупировала чехословацкую часть Тешинской области. Однако ни «умиротворение» Германии, ни гарантии союзников не спасли Польшу от вторжения. 1 сентября 1939 года польскую границу пересекли германские войска, а 17 сентября в польскую часть Белоруссии и Украины вошли советские войска.
← Назад | Польша в период между мировыми войнами | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Польше в 1975–2000 годах
- Язык
- Возникновение Польского государства и феодальная раздробленность
- Объединение польских земель
- Выборные короли и упадок государства
- Разделы Речи Посполитой и иностранное правление
- Польша в период между мировыми войнами
- Польша в годы Второй мировой войны
- Польша в 1960–1980-х годах
- Польша в посткоммунистический период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1989–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов в 2007 году
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Польши в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Польши в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1936 года ...