Польша / Объединение польских земель
В XIV веке объединение польских земель осуществил Владислав Локеток. Используя помощь Венгрии и Литвы, ему удалось ослабить давление на польские границы и воссоединить целый ряд земель (Краков, Поморье, Великая Польша). В 1320 году Владислав Локеток был коронован в Кракове, после чего начинается укрепление централизованного государства. Его сын Казимир Великий в значительной степени расширил завоевания Владислава как во внешней, так и во внутренней политике. Главные его дипломатические успехи — отказ чешского короля Яна Люксембурга от претензий на польский престол, завершение войны с крестоносцами подписанием выгодного мира в Калише (1343 год), по которому Польше отходили Добжинская земля и Куявия. К 1366 году в состав Польши вошли Галицкая Русь, Подолье, Хелминская, Белзская и прочие земли, хотя выход к Балтийскому морю вернуть не удалось. Казимир Великий осуществил ряд государственных реформ. Изменилось законодательство, которое установило определенный баланс между интересами крестьян и крупных землевладельцев. Преобразования затронули денежную систему и систему государственного управления. Была основана Краковская академия (1364 год), появление которой знаменует не только начало академических традиций, но и традиций профессиональной подготовки государственных служащих.
В 1370 году династия Пястов прервалась. Согласно завещанию Казимира Великого, престол перешёл к венгерскому королю Людовику. Главной вехой его правления стали Кошицкие привилеи 1374 года. Их целью было обеспечение стабильной и безболезненной передачи власти в период междуцарствия: польская шляхта освобождалась от значительной части налогов, но взамен шляхтичи должны были передать престол дочери Людовика.
В результате заключения Кревской унии 1385 года польский престол занял литовский князь Ягайло — родоначальник династии Ягеллонов. Это событие ознаменовало объединение Польши и Литвы в единый государственный союз, который был закреплён не только династическим браком Ягайло и Ядвиги — дочери короля Людовика, но и принятием Литвой христианства. Новое польско-литовское государство превратилось в серьёзного претендента на гегемонию в Прибалтике и в Центральной Европе. Эти претензии были реализованы путём военного противостояния с Тевтонским орденом, кульминацией которого стал разгром тевтонцев в Грюнвальдской битве (1410 год). К 1466 году Тевтонский орден был окончательно побежден и признал себя вассалом Польши. В 1413 году Городельская уния закрепила принципы функционирования польско-литовского государства. Уния оказалась достаточно гибким политическим образованием. Союз управлялся одним государем, а после смерти Казимира Ягеллончика (1492 год) государством вновь стали управлять король и великий князь, что, однако, не привело к разрыву союза. Прекращение конфронтации с орденом и объединение с Литвой постепенно превратили Польшу в форпост католического мира на границах с православной цивилизацией.
Казимир Ягеллончик пытался ограничить влияние церкви, крупных аристократов (магнатов) и дворянства (шляхты) на принятие политических решений, однако не добился успеха. В 1454 году дворянству были дарованы Нешавские статуты, которые заложили юридические основания польского парламентаризма и системы представительства. На основе статутов были закреплены институты местных и национальных представителей. На уровне территорий таким институтом выступал сеймик — съезд мужчин благородного сословия, проживающих на определённой территории. Сеймики выбирали двоих депутатов, которым давались рекомендации и которые направлялись в столицу для участия в вальном (общем) Сейме, где они выступали как представители своей территории. Таким образом, Нешавские статуты открывали возможность влиять на политику страны как аристократии и духовенству, так и мелкопоместному дворянству, причём его статус повысился. Государственное образование становится уникальным — в нем сочетаются уважение закона, авторитет короля и система парламентаризма, хотя и ограниченная дворянством.
В 1505 году была принята Радомская конституция, запрещавшая королю издавать законы без согласия Сената и шляхетской посольской избы (избиралась сеймиками). Политические обстоятельства сделали парламент не номинальным органом, а влиятельной ветвью власти. К таким обстоятельствам относится потребность постоянной мобилизации ресурсов на защиту границ и активную внешнюю политику, что предполагало как крупные расходы, так и непосредственное участие дворян в делах государства.
В 1569 году в Люблине была принята новая уния, согласно которой Королевство Польское и Великое княжество Литовское объединялись в единое государство — Речь Посполитую, с единым монархом, парламентом, общими законами и денежным обращением. Получив контроль над Украиной, входившей в состав Великого княжества Литовского, Польша стала крупным поставщиком зерна в европейские страны.
Влияние Польши существенно возросло после её победы над Московским государством в Ливонской войне и отторжения части Ливонии в свою пользу. Успехи на восточном направлении сопутствовали Польше вплоть до начала XVII века, когда полякам удалось обострить смуту в Московии и на время захватить Москву (1610–1612 годах). В результате войны 1609–1618 годов в пользу Речи Посполитой был отторгнут ряд владений Москвы, включая Смоленск.
← Назад | Объединение польских земель | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Польше в 1975–2000 годах
- Язык
- Возникновение Польского государства и феодальная раздробленность
- Объединение польских земель
- Выборные короли и упадок государства
- Разделы Речи Посполитой и иностранное правление
- Польша в период между мировыми войнами
- Польша в годы Второй мировой войны
- Польша в 1960–1980-х годах
- Польша в посткоммунистический период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1989–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1989–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Сейме по итогам выборов в 2007 году
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Польши в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Польши в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Путешествие по Восточному Туркестану, Кун-Луню, северной окраине Тибетского ...
Научная работа, выполненная советскими учёными по изучению природных условий, ...