Нидерланды / Взлёт и падение Нидерландов как центра европейского и глобального влияния
Эрозия прежнего привилегированного статуса голландцев при правителе Испании Филиппе II Габсбурге стала главной причиной противостояния с испанскими властями. Недовольство голландцев вначале вызвали непомерно высокие налоги, уходившие из страны на ведение войн империи Карла V, а затем испанских Габсбургов, и лишение Нидерландов монополии на обслуживание морской торговли с Англией и американскими владениями.
Кроме того, в рамках программы по централизации власти назначение епископов и архиепископов в Нидерландах стало прерогативой короля, хотя ранее они избирались иерархами церкви.
В 1566 году произошло восстание кальвинистов. Несмотря на то что оно было быстро прекращено местными силами, испанский король направил в Нидерланды карательную экспедицию герцога Альбы, который спровоцировал в 1572 году начало антииспанской войны. В 1579 году северо-нидерландские провинции провозгласили Утрехтскую унию, которая заложила основы Соединённых провинций — независимого государства Нидерландов. Руководство восставшими оказалось в руках у принца Вильгельма Оранского, который получил пост штатгальтера, главы республики.
Революционная война 1572–1609 годов велась на суше и море с использованием географических особенностей театра военных действий (жители Нидерландов уничтожали дамбы, что приводило к затоплению обширных территорий и вело к парализации перемещений испанских войск) и специфики нидерландского оборонного потенциала (наличие большого числа маневренных кораблей позволило развернуть успешную партизанскую активность с использованием тактики беспокоящих морских рейдов).
В результате революции северные области исторических Нидерландов получили независимость, тогда как южные остались под испанским управлением. Окончательно независимость вновь образованной Республики Соединённых провинций была признана испанцами в 1648 году в рамках возникшей Вестфальской системы международных отношений.
Экономика страны приобрела открытый характер, а сама страна превратилась в своеобразную «мастерскую Европы» (в частности, кораблестроение по качеству и срокам исполнения заказов вышло на уровень, долгое время недостижимый для др. европейских государств). Нехватка в стране рабочих рук для постоянно возникавших экономических проектов компенсировалась интенсивной трудовой миграцией из соседних германских земель.
Важнейшими источниками доходов также являлись транзитная торговля и кредитные операции. Дополнительному укреплению позиций Нидерландов как ведущего центра торговли и финансовой активности способствовало прибытие в страну беженцев — евреев и гугенотов, спасавшихся от преследований по религиозному признаку и получивших в Республике Соединённых провинций возможность беспрепятственно отправлять свои культы. Отличаясь значительными навыками предпринимательства и ростовщичества, эти этноконфессиональные группы вскоре стали доминировать в международно-экономических отношениях того времени.
Голландцы создали отвечавшую их интересам колониальную империю, состоявшую из множества опорных пунктов и торговых факторий и позволявшую получать колоссальные доходы от торговли пряностями и другими экзотическими товарами.
Голландцы вытеснили португальцев как посредников в торговле между Европой и Азией. Вместе с тем монопольное положение Нидерландов оказалось под угрозой. Ему бросила вызов Англия. Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель предложил голландцам разделить мир на сферы влияния, где Азия стала бы зоной особых интересов Нидерландов, Америка — англичан, а в Европе и Африке сохранялся бы паритет Англии и Нидерландов. Инициатива оказалась безуспешной, и вскоре между конкурентами началось вооружённое противостояние. По итогам трёх англо-голландских войн (1652–1654, 1665–1667, 1672–1674 годах) Республика Соединённых провинций потерпела поражение, после которого уже невозможно было вернуть утраченные позиции.
Причиной падения Нидерландов как центра влияния было не только силовое давление со стороны конкурентов. Экономика страны отличалась несбалансированностью и не имела механизмов компенсации от внешних шоков.
Так, транзитная торговля стала постепенно утрачивать свою прибыльность ввиду развития национальных флотов других стран и постепенного формирования прямых двусторонних каналов доставки товаров, функционирование которых уже не зависело от нидерландских посредников и распространителей информации о потенциальных коммерческих партнёрах. В финансовом секторе страны накопилась критическая масса денег, которые было невозможно эффективно инвестировать на родине. Как следствие, значительная часть еврейского и гугенотского капитала устремилась в английскую промышленность, которая по темпам количественного и качественного развития многократно опережала нидерландскую. Страна все больше зависела от импорта, оплачивая поставки доходами от финансовых операций. В 1756 году, накануне Семилетней войны и серии кризисов, окончательно лишивших страну региональной и мировой значимости, Нидерланды представляли собой государство-рантье.
Во внутриполитической жизни долгое время сохранялся конфликт унитаристского и провинциалистского подходов к организации государства. Провинция Голландия, превратившаяся в самодостаточный финансовый центр, и представители купеческой олигархии в целом выступали за наделение провинций большими полномочиями, тогда как менее влиятельные круги буржуазии искали защиты своих интересов в неравной конкурентной борьбе с олигархией у центральной власти, поддерживая усиление института штатгальтера.
Противостояние шло с переменным успехом: в 1634–1672 годах и 1702–1747 годах должность штатгальтера упразднялась, однако в 1748 году была преобразована в наследственную должность, занимавшуюся выходцами из династии Оранских. В 1787 году представителям революционно настроенной группировки «патриотов» удалось на короткое время свергнуть штатгальтера и приступить к осуществлению своей республиканской программы, также предполагавшей искоренение избыточной автономии провинций, однако вскоре «патриоты» вынуждены были покинуть страну под натиском прусских войск, восстановивших власть штатгальтера.
Централизаторская тенденция окончательно победила в ходе наполеоновских войн (и в последующий период), когда она была последовательно реализована в институциональном дизайне Батавской республики, Голландского королевства и Королевства Нидерландов.
Батавская республика возникла в 1795 году, когда на территорию Нидерландов вступили войска революционной Франции и сопровождавшие их отряды «патриотов». С приходом к власти во Франции Наполеона I ранее существовавшая на территории завоёванных французами стран Европы система республик-сателлитов была преобразована в систему монархий-сателлитов, и с 1806 года стало существовать Голландское королевство. В 1810 году оно было включено в состав Франции (с назначением генерал-губернатора) по причине плохого обеспечения обороны от британцев и высокого объёма контрабанды, подрывавшей Континентальную блокаду Британских островов.
Поражение Наполеона ознаменовало собой новый этап в истории Нидерландов. Победители Франции видели своей целью предотвращение новых революционных потрясений в Европе и сделали ставку на укрепление и силовую поддержку монархий как гаранта стабильности. В рамках этой стратегии в 1815 году Нидерланды были преобразованы в централизованное королевство с сильной властью монарха из династии Оранских-Нассау. Также считалось, что дополнительным гарантом безопасности станет наличие на северо-восточных рубежах Франции крупного государства. С этой целью Нидерландам была передана территория современной Бельгии, которая добилась независимости в 1830-х годах.
Если революционная волна 1830 года привела к территориальным потерям со стороны Нидерландов, то события 1848 года вызвали внутреннее переустройство монархии. Значительных потрясений удалось избежать с помощью компромисса общественных сил, подразумевавшего существенный пересмотр прежней конституции и ограничение власти короля. Внутриполитическая стабилизация создала предпосылки для интенсификации экономического развития страны и освоения колониальных территорий. Набиравший темпы процесс окончательного раздела оставшихся свободных территорий между европейскими империями ставил позиции Нидерландов в колониальном мире под угрозу со стороны более сильных конкурентов. Сорокалетнее вооружённое противостояние с населением Ачеха в Индонезии (1873–1913 годах) требовало значительных финансовых ресурсов и вызывало ожесточённые дебаты относительно тактики противоповстанческой борьбы.
В европейских делах Нидерланды, осознавая свою слабость, стремились придерживаться нейтральной позиции, однако уже Первая мировая война показала, что преимущества, получаемые от торговли со всеми воюющими сторонами, меркнут на фоне тяжёлых последствий разрыва морских коммуникаций из-за глобальной крейсерской войны. Нейтралитет Нидерландов во Второй мировой войне был попран гитлеровской Германией: страна, оккупированная германскими войсками (в 1940–1945 годах), утратила независимость, став в конце войны зоной боевых действий.
← Назад | Взлёт и падение Нидерландов как центра европейского и глобального влияния | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Нидерландах в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Территория современных Нидерландов до Нидерландской революции 1566–1609 годов
- Взлёт и падение Нидерландов как центра европейского и глобального влияния
- Нидерланды в годы распада колониальной империи и постколониальный период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1948–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Первой палате Генеральных штатов по итогам выборов 2007 года
- Представительство политических партий во Второй палате Генеральных штатов по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Нидерландов в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Нидерландов в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Настоящая книга повествует о путешествие вокруг света моряка первой половины XIX ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их ...