Молдавия / Особенности законодательной власти
Согласно ст. 60 конституции, парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единой законодательной властью государства.
Парламент наделён следующими основными полномочиями: принимает законы, постановления и резолюции; назначает референдумы; утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства; осуществляет парламентский контроль за исполнительной властью в формах и пределах, предусмотренных конституцией; и др.
Ст. 72 конституции определяет виды законотворческой деятельности высшего законодательного органа. В частности, указывается, что парламент принимает конституционные (законы по пересмотру конституции), органические и ординарные (действуют во всех областях общественных отношений, за исключением областей, регулируемых конституционными и органическими законами) законы. В свою очередь, органическим законом регламентируются: избирательная система; организация и проведение референдума; организация и деятельность парламента; организация и деятельность правительства; организация и деятельность Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, судебных инстанций, административного суда; организация местного управления, территории, а также общий режим местной автономии; организация и деятельность политических партий; порядок создания особой экономической зоны; общий правовой режим собственности и наследования; общий режим трудовых отношений, профессиональные союзы и социальная защита; общая организация образования; общий режим религиозных культов; режим чрезвычайного, осадного и военного положения; правонарушения, наказания и режим отбывания наказаний; объявление амнистии и помилования; другие области, по которым парламентом признано необходимым принятие органических законов.
Парламент может принять решение двумя третями голосов избранных депутатов о возбуждении обвинения против президента в случае совершения им преступления. В соответствии с законом судебное разбирательство входит в компетенцию Высшей судебной палаты. Президент отстраняется от должности по праву со дня вступления в законную силу обвинительного приговора.
Прямые президентские выборы в Молдавии были отменены в 2000 году. В 2001 году впервые президент был избран парламентом. Согласно ст. 78 конституции, кандидат в президенты, избираемый сроком на 4 года, должен достичь 40-летнего возраста, прожить в Молдавии не менее 10 лет и владеть государственным языком. Избранным считается кандидат, набравший 3/5 голосов избранных депутатов. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре. Если и во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. Если и после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента. Вышеописанная процедура повторяется.
Согласно кодексу о выборах Республики Молдова, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании сроком на четыре года. Выборы парламента проводятся по одному общенациональному избирательному округу, в котором избирается 101 депутат. Избирательная система — пропорциональная (система д’Ондта).
Для избрания независимый кандидат должен набрать не менее 3 % голосов (в целом по стране); партия или общественно-политическая организация — не менее 4 %; блок, состоящий из двух или более партий и/или общественно-политических организаций, — не менее 8 %.
Согласно ст. 75 кодекса о выборах, право быть избранными депутатами парламента имеют граждане Республики Молдова, обладающие избирательным правом, достигшие на день выборов 18 лет, постоянно проживающие в стране и соответствующие требованиям кодекса. Согласно закону о местном самоуправлении (2003 года), районные советы, сельские и городские советы избираются населением на прямых выборах, а примары избираются районными советниками.
← Назад | Особенности законодательной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Восточная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Молдавии в 1975–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Племенные союзы на территории Молдовы
- Образование и развитие Молдавского княжества
- Молдова в период господства Османской империи
- Бессарабия в составе Российской империи (1812–1917 годах)
- Бессарабия после 1917 года
- Независимая Молдавия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2009 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2009 года
- НПО и корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Молдавии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Василий Михайлович Головнин — российский мореплаватель, вице-адмирал. В 1792 году ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года ...