Македония, Республика / Особенности партийной системы
В Македонии зарегистрировано около 80 политических партий. Главные роли играют две крупные политические силы — Социал-демократический союз Македонии и Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства, каждая из которых образует альянс с одной из албанских партий и менее влиятельными партнёрами.
Основные политические партии Македонии:
Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) — преемник Союза коммунистов Македонии — Партии демократических преобразований, основан в 1991 году, входит в Социнтерн. Несмотря на социал-демократическую идеологию, политика правительств под руководством СДСМ и социальный профиль членов и избирателей характеризуют его скорее как леволиберальную партию. В истории партии дважды происходили расколы. В 1993 году часть членов во главе с Петаром Гошевым образовала Демократическую партию. В ноябре 2005 года видный партийный деятель Тито Петковский со своими сторонниками сформировал Новую социал-демократическую партию, которая в 2006-2008 годах входила в правительство соперничающей коалиции и лишь на выборах 2008 года возвратилась в лагерь СДСМ. С сентября 1992 года по ноябрь 1998 года СДСМ возглавлял правящие коалиции. Выборы 1998 года партия проиграла, но вернула власть в 2002 году. Многолетний руководитель партии Бранко Црвенковский в 2004 году был избран президентом Республики Македония. После парламентских выборов 2006 года она вновь оказалась в оппозиции. Партия выступает за построение социально справедливого общества, демократического правового государства, присоединение к ЕС и НАТО.
Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО—ДПМНЕ). Создана в 1990 году. Претендует на наследование «исторической» ВМРО (образованной в 1893 году). На первых многопартийных выборах в 1990 году ВМРО—ДПМНЕ стала самой влиятельной парламентской партией, но не смогла сформировать правительство, поскольку не нашла общего языка с партией албанского меньшинства. В 1995 году ВМРО—ДПМНЕ отказалась от первоначальных националистических лозунгов и заняла позицию умеренной христианско-демократической партии. После победы на выборах в 1998 году сформировала коалиционное правительство при участии Демократической партии албанцев. На следующий год её кандидат Борис Трайковский был избран президентом Республики Македония. В 2002 году ВМРО—ДПМНЕ проиграла парламентские выборы. После гибели в авиакатастрофе Бориса Трайковского она потерпела поражение и на президентских выборах. В декабре 2004 года в результате раскола её парламентская фракция разделилась на три группы. Часть членов партии во главе с бывшим лидером А. Георгиевским создала ВМРО — Народную партию. Другая часть — Демократическое обновление Македонии. Но в 2006 году коалиция во главе с ВМРО — ДПМНЕ вернулась к власти, а в 2008 году завоевала большинство мест в парламенте.
ВМРО—ДПМНЕ с 2007 года имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии, выступает за вступление Македонии в НАТО и присоединение к ЕС, отстаивает концепцию «македонизма» (национального единства македонцев).
Либерально-демократическая партия (ЛДП). Образована в 1997 году в результате слияния Либеральной и Демократической партий. Но в 1999 году часть бывших либералов вновь отделяется и восстанавливает самостоятельную Либеральную партию. В 2002-2008 годах ЛДП участвовала в коалиции, которую возглавлял СДСМ. С 2002 года ЛДП входит в Европейскую партию либеральной демократии и реформ.
Либеральная партия Македонии (ЛПМ). Создана в 1990 году. Вошла в ЛДП в 1997 году и вновь откололась в 1999 году. С 2002 года входит в Европейскую партию либеральной демократии и реформ. С 1992 по 1996 год находилась в коалиции с СДСМ, а с 1999 года — с ВМРО—ДПМНЕ, но на последних выборах вновь выступала в альянсе с социал-демократами.
Социалистическая партия Македонии (СПМ). Образована в 1990 году. Характеризует себя как левую демократическую социалистическую партию. С 1992 по 1998 годы входила в правительственную коалицию, возглавляемую СДСМ, а на парламентских выборах 2006 и 2008 года — в коалицию с ВМРО-ДПМНЕ.
Партия демократического процветания (ПДП) — наиболее старая и некогда сильнейшая албанская партия (образована в 1990 году). С 1992 по 1998 годы входила в коалиционные правительства, сформированные СДСМ. В 1994 году её отколовшееся радикальное крыло образовало Партию демократического процветания албанцев (ПДПА). После выборов 1998 года ПДП находилась в оппозиции, и её поддержка среди населения значительно сократилась. В 2007 году партия вошла в кабинет, возглавляемый ВМРО — ДПМНЕ, но на выборах 2008 года не прошла в парламент.
Демократическая партия албанцев (ДПА). Возникла в 1997 году в результате объединения Партии демократического процветания албанцев (ПДПА) и Народно-демократической партии (созданной в 1990 году). В 1998–2002 годах и в 2006–2008 годах входила в правительственную коалицию совместно с ВМРО—ДПМНЕ. Выступает за децентрализацию в пользу албанского меньшинства, улучшение возможностей образования и занятости для албанцев.
Демократический союз за интеграцию. Образован в июне 2002 года за три месяца до парламентских выборов бывшими боевиками албанской Национально-освободительной армии. Декларируя приверженность полноправной интеграции албанцев в македонское общество и государственные органы, не чурается радикальных методов политической борьбы. В 2002–2006 годах входила в правительство во главе с СДСМ.
На досрочных выборах 2008 года ВМРО—ДПМНЕ возглавила коалицию «За лучшую Македонию», в которую вошли 19 партий, СДСМ — коалицию «Солнце» («Солнце — Коалиция за Европу»), в которую вошли 8 партий.
После выборов глава победившей коалиции Н. Груевский предпочёл сформировать новое правительство не со своим прежним партнёром — Демократической партией албанцев, а с более сильным Демократическим союзом за интеграцию.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Македония в античности и Средние века
- Османское владычество
- Македония в конце XIX — начале XX века
- Первая мировая война
- Вторая мировая война. Македония в составе ФНРЮ
- Независимая Македония
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2010 годах
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Собрании по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Положение Македонии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Македонии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Космология — одна из наиболее фундаментальных и тесно связанных с философией ...
А. Томилин — преподаватель института. Его новая книга, которую издательство ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...